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市川稔の米(マイ)情報

新潟コシヒカリBL 稲の姿

米生産者の集まりに呼ばれ、新潟に行っておりました。

ご存知のように、新潟は世紀の大プロジェクトを展開しています。

かつて、米の生産では経験したことのないことを実行しているからです。

それは、新しい品種の米に全面的に作付けを変更したということです。

85パーセントを超えるようです。従来コシヒカリではない、コシヒカリBLが。

集会の中で、幾人もの生産者が、BL稲は成長スピードが違うと言うのです。

小生は、肥料の効き方や、肥料の与え方が、一枚の田んぼの中でも異なるので、恐らくそんなことではないかと内心思っておりました。

28日、日曜日の朝、生産者4人と見に行きました。

オドロキを通り越して「唖然」という表現が当っているかも知れません。

それが写真の田んぼです。

写真では、分かりにくいですが、一枚の田んぼなのに、稲の高さは違うは、生育の度合いは違うは、こんな田んぼ見たことないと異口同音・・・。

この田んぼの生産者は、日本一米がうまいと言われている、魚沼の「塩沢町」で9haも栽培しているプロ農家です。

試験栽培を頼まれ、昨年まで何年か「コシヒカリBL」を栽培したそうです。

その時はなんでもなかったと・・・・・・

なにせ、栽培している本人が一番ビックリしています。

おそらく、昨年までは、コシBLでも単品での栽培ではなかったかと・・・。

本格栽培の今年は、コシヒカリBL1号から4号を、1:2:5:2の割合でブレンドした種籾を使用しているのですね。

信じられない話ですが、1号から4号では生育ステージが異なるのではないか?

それを、ブレンドした「種籾」がうまく混ざっていなかったのでは?

生産者の皆さんはそんな仮説を立てていました。

生育ステージが異なる稲が1枚の田んぼに共生している。

刈り取り適期はどうなっちゃうの?

もう、あと1ヶ月もしないうちに収穫が始まります。


新潟コシヒカリBL。


消費者が買い求める米には「BL」という文字というか、表示は出てきません。


現在のような「情報公開」の時代に、あえてBLということを表示しない理由はどこにあるのだろう。

小生には理解できません。

小生が経営する会社では、キッチリと情報公開してゆこうと思っています。

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コメント一覧

市川 稔
稲の姿
いろいろ取材もしました。



個人メールも頂きました。



稲の姿ですが、同一品種でもまれにあるようです。



BLの種が4種類ブレンドだからかどうかは不明です。



それにしても、膨大な量の種籾を、1:2:5:2と均等にブレンドするのはどのようにやるのでしょうね?



どなたかご存知の方いたら教えてください。



市川 稔
BLの進化
今年は1号から4号の混種(ブレンド)でしたが、すでに12号まであるので、毎年作付けする品種も変えてゆくのだと思います。



この写真のような田んぼは極めて珍しい現象だと思われます。



ただ、普通のコシヒカリ1種類の栽培では考えられないことは確かですね。



はなふさ
これって4種類の稲を一つの田んぼで栽培したことになるのでしょうネ



従来こしひかりを入れると

新潟こしひかりは5種類あると言うことですか?!



益々、ややっこしですワ~
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