市川稔の米(マイ)情報

米産地・米生産者めぐり

東北や新潟などの「米どころ」は米の収穫が始まりました。今回は、遅い地域を中心にまわってきました。

6日間で、東北5県を訪問。延べ走行距離は約2千kmにもなりました。

デジタルビデオカメラも持参し、現場で「米作り」について語ってもらい録画してきました。

栽培にこだわりがある生産者は、よどみなく言葉が出てきます。

改めて、「美味しい米」を栽培する難しさが分かります。

自然環境が大きく左右するし、1年に1回しか栽培できないので、自分だけの知識では、20年やっても、たったの20回しか出来ないわけです。

また、「うまい米」をどうやったら出来るのか、それをとことん追求しているのか?

まぁ、この程度で良いか? と、妥協していないか?

シーズンオフになったら、米作りの達人を訪ねたら良いですよ。

米作り作業は、ほとんど機械が行うので、

何を、どのようにするか?

そういうノウハウ的なことが重要になるわけです。


それにしても、17年産は「カメムシ」被害が多いようですね。

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