6日間で、東北5県を訪問。延べ走行距離は約2千kmにもなりました。
デジタルビデオカメラも持参し、現場で「米作り」について語ってもらい録画してきました。
栽培にこだわりがある生産者は、よどみなく言葉が出てきます。
改めて、「美味しい米」を栽培する難しさが分かります。
自然環境が大きく左右するし、1年に1回しか栽培できないので、自分だけの知識では、20年やっても、たったの20回しか出来ないわけです。
また、「うまい米」をどうやったら出来るのか、それをとことん追求しているのか?
まぁ、この程度で良いか? と、妥協していないか?
シーズンオフになったら、米作りの達人を訪ねたら良いですよ。
米作り作業は、ほとんど機械が行うので、
何を、どのようにするか?
そういうノウハウ的なことが重要になるわけです。
それにしても、17年産は「カメムシ」被害が多いようですね。
最新の画像もっと見る
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2004年
人気記事