カロリー信仰も恐ろしい。
たいていの食品にはカロリー計算された数字が表示されてたりする。
コンビニの弁当、おにぎり、サンドイッチ、パンなど。
レストランのメニューにもカロリー表示されているところも多い。
そこで問題!
ハンバーグステーキ定食を食べるとしましょう。
カロリー制限している人は何を食べないでしょうか?
ご飯(お米)を残す人が多いですね。
特に女性にその傾向が強い。
カロリーだけみるとご飯のカロリーは大きい。
ご飯100g(おにぎり1個分)で168kcalとか。
ご飯200gなら336kcalという計算に。
なので、ご飯を残せば摂取カロリーは抑えられると考えてしまう。
栄養素のバランスというものを考えない・・・
逆に炭水化物は良くないと思っている人が多い。
三大栄養素
炭水化物
タンパク質
脂質
このバランスが大事なのですが、タンパク質と脂質が多く、炭水化物が少ない。
炭水化物ダイエットがその代表例ですね。
体重は落ちますが、長く続けると体によくありません。
NAVERまとめ
なんとなく、
なんとなくですが、日本人のカロリー摂取量は増えているように思っている???
実際は敗戦後、極端な食糧不足であった昭和21年より少ない???
信じられませんね。
国民皆空腹だった時代と同じとは。
何が違うのでしょうか?
食べている内容が変わったのです。
こちらのグラフをご覧ください。
総エネルギー摂取量と脂肪の割合の推移
炭水化物を悪者に仕立てたやつがいる(笑)
お米中心の食生活がいかに身体に良いか。
外国から指摘してもらわないと信用しない変なニホンジン。
ようやく間違いに気が付き始めました。
お米の消費減退にストップをかけるのがわが使命。
そして、健康寿命を延ばす!
おもしろくなってきました。
楽しくなってきました。
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