冬、そして春、夏だ、秋だと思ったら、もう年末になってしまう。
今年は10月の長雨、台風でお米の収穫が遅れた地域もあります。
豊作というわけにはいかない。
網下、くず米が多い。
作況100とかは、簡単に言えばくず米込みのことでありまして・・・
玄米の網目、1,85以上とかに絞れば作況かなり落ちるでしょう。
食味にも影響しています。
ビックリ、感動する美味しいお米が少ない。
こういう年こそ、兼業農家の米より専業農家の米の方が品質、食味上の場合が多いはず。
11月も残り10日ほどになりました。
お歳暮商戦、年末商戦が控えています。
今年は、契約農場のお米もあります。
販売は遅れてこれからです。
ギフト用もばっちり用意します!
お米が足りない、不足ぎみの年なのでじっくり行きます。
店舗販売では、お正月用のつきたて「のしもち」を今年もやります。
当日搗いた餅を当日お渡しするものです。
パック餅とはおいしさが全然違うと評判です。
さぁ、年末に備えて張り切って行きましょう!
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