お米の栽培
移植するのであれば「苗」を作る必要があります
苗場を自家用に持っている
苗は出来たもの購入する
2月くらいから準備して3月、4月頃でしょうか
夏、暑過ぎるので遅植えにしてるところもあり
田んぼの土を作る
田んぼをとろとろ状態にして(代かき)
それから「田植え」になります
水管理、防除
雑草対策、病気対策、農薬を使う
肥料も与える
収穫期になれば稲刈り
適正水分にする乾燥、調整、そして玄米にします
そこで、最初のことですが
何を植えるか?
そうです、種籾をどうするかです
一般的には種籾を作る「種場」というところがあります
種がないと作れないわけなので
特別なお米というか、そういう場合ですが
あらかじめ種を作ってもらう注文していないと手に入らない
弊社で「おむすび米」の原料はそういうお米
来年、令和7年秋に収穫されるお米の予約というわけです
2年前から動かないとできない
これで一安心しました