市川稔の米(マイ)情報

米家きゅうさん境川店満1歳

昨年のこの時期はてんやわんやでありました。

新しい業態を作るということは大変なことでもあります。

契約栽培のコメやこだわりの食品を販売する店。
おむすびやだんご、惣菜を製造小売する店。
それをひとつにした店です。

たったの一年。
短い一年。
長い一年。

その間に姉妹店3店舗開店しました。
有難いことです。

製造小売

これは個人商店生き残りのひとつのキーワードであろうと思います。

ただ今、アンケート実施中ですがいろいろ見えてきます。
やはりご近所のお客様が多いこと。
繰り返し繰り返し利用していただくことが最も大切。

一方でこの3連休は初めてのお客様が20パーセントという数字にも驚き。
まだまだ伸ばす余地はあります。

あたり前のことをあたり前に実行する。
実はこれが難しいのであります。
まだまだ進化させねば。

有難うございます。

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