市川稔の米(マイ)情報

新潟米第1号入荷

9月も中盤になり

今年も気温高く
昨年のような極端な水不足もなかった

生成AIに聞いてみた

稲の出穂から稲刈りまでの積算温度は、品種によって異なります。一般的な目安としては以下の通りです12:
  • 早生品種: 950~1000℃
  • 中生品種: 1000~1050℃
  • 晩生品種: 1050~1100℃
積算温度は、出穂後の毎日の平均気温を合計したものです。例えば、平均気温が30℃の日が10日続いた場合、積算温度は300℃となります。

従って、今年の稲刈りは例年より早いところ多い

米主産地の代表的な新潟県

昨年は1等米がほとんど無いというひどい状況だった

今年は1等米比率例年通り9割くらい行くかな


新潟米第1号が入荷しました(9月12日)
稲刈りして即乾燥調製、10日に農産物検査、11日発送、12日到着
















即販売開始

生産者のところで色彩選別機、石抜機通しているのでとても綺麗な米です


取組先生産者、魚沼の中でも標高が高い津南町

冬は大雪の地域ですが、ご多分に漏れず積雪少なくなりました


9月も下旬になればかなりの地域から続々新米が入荷します





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