市川稔の米(マイ)情報

需要の変化

業界紙で特集していた


加工米飯はこの20年で70%増えました

冷凍米飯

近年はパックご飯の伸びが著しい


パックご飯は平成11年対比315%で17万トンに達した



米はどうか?


平成2年基準を100とした場合

購入量で55まで低下

30年で半分くらいになってしまった


ごはんは食べるが米炊かない・・・  人が増えている


家族構成が変わったことも大きな要因


一人暮らし、高齢世帯が多いから



パンはどうかというと、伸びているのだ



おむすびなども増えている



小生の会社でも市内に小売店2店あるが、おむすびとお米の店はおむすび関係の売上の方が断然大きい

これ現実




高級食パンの研究中(^^)/








傾向と対策



です

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