世界同時恐慌のような様相になってきました。
日本人のノ-ベル化学賞受賞は明るいニュース。
おむすびを主力商品にしたきゅうさんの姉妹店開店も明るいニュース。(わたし的には)
廃業や店舗閉鎖が多い中、新規開店は少ない。
その場で作るという「製造小売」は生き残るひとつの道かと思う。
コンビニ大手各社は店内調理を導入し始めた。あるチェーンでは日商が1万円上昇する結果が出たので全店に拡げるとか。売上を2~3パーセント押し上げることに計算だそうだ。
その通り行くかは疑問ですが。
まぁ、簡単なことしか出来ないと思うけど。
こちらはきっちり本物を手作りで出す。
横浜市鶴見の「米家きゅうさん佐々木」も隣が大手コンビニだが多くのお客様はおむすびをきゅうさんで買いその他をコンビニでというパターンが出来ている。
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