市川稔の米(マイ)情報

賃上げ

日本は4月が新年度ということもあり

学生が社会人、新卒の場合4月入社ということになる

ざっくりだが、初任給は

高卒17万円前後、大卒20万前後という水準が長いこと続いてきた

ここにきて、高卒20万、大卒23万とかになってきて

そうすると、先輩の賃金も上げないとバランス取れなくなる

全体的に賃上げ


時代によって、人余りの時、人不足の時があります

就職難という時代もありました

労働人口減少に伴い、最近は人手不足という時代になりました

会社が一人採用するのにかかったコスト

リクルートする、求人代行会社は空前の景気でしょう


今や、人手が足りないので旅館やホテルでも制限しているところあります

100%供給が出来ない

郊外型レストラン最大手、ガストでは人手がかからないように改善している

テーブルでの注文はタッチパネルでやる

出来た料理はロボットが運ぶ

決済も機械でやる


小生の自宅のすぐ近くにイオングループのDS系の店舗がオープンしました

BBQの時に使う「氷」を買いに行きました

レジは全部セルフになっていて、レジ打ちの店員がいない

消える職業、スーパーのレジ係

そんな現実が


さて、弊社では正社員がいます

4月分の給与から改定

インフレ時代になれば、生活費上がるので賃金も上がらないと可処分所得少なくなる

賃金上げました



賃金というのは企業が生み出す粗利益の中からしか捻出出来ません

値上げ、賃上げで好循環作っていかねばなりません

大変なことではありますが、ここは踏ん張りどころであります


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事