市川稔の米(マイ)情報

こめ油を見直そう

米家きゅうさん各店では「こめ油」の販売もしています。

ここにきて大きな変化が生まれてきました。

一般的に使われている食用油は大豆とか菜種とかの油が多く原料はもちろん輸入品が圧倒的です。

大豆相場の歴史的高騰を受けて食用油も値上げ値上げです。

米家きゅうさん境川店では家庭用の販売だけでなく調理に使う油も米糠から作るこめ油を使っています。

あまり知られていませんが、マヨネーズやポテトチップスなど工場製品にはこめ油の使用が多いのです。

価格は高いが高品質なので評価されています。

業務用食用油というのは特に価格競争が激しく、メーカーも問屋も利益の少ない商品です。

弊社では価格の高いこめ油を当初から使っているのでコストもそれなりにみておりますが、ほとんどのところは安い大豆油を使っています。

ここにきて異変が・・・

なんと輸入品を使った大豆油と国内精米工場から出る米糠を原料にしたこめ油と価格差が少なくなってきたのです。

大豆油は2年前のおよそ倍くらいまで値上がり。

こめ油を見直して欲しいねぇ。

弊社で販売あるいは使わせていただいているのは築野食品工業株式会社のものです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事