コシヒカリ新潟BL1号、あるいは2号、3号、4号、5号、6号、それぞれが独立した「品種」です。(新潟県 農業総合研究所に確認済)
それを、何種類か混合して供給する計画だそうです。
従来のコシヒカリ(オリジナルコシヒカリと呼ぶことにします)とは異なる品種ですから、当然DNAは違います。
新潟の狙いは、新潟コシヒカリのニセモノ排除です。
それは当然のことですね。
しかし、小生がオカシイと思うことは次の2点です。
①マーケットの信任を得ていない。
②コシヒカリでないのにコシヒカリとして流通させること。
マーケットの信任を得るか得られないかは、これから答えがでるでしょう。
一番の問題は食味です。
限りなくコシヒカリに近いということですが、どのように新品種を作ったかというと、イモチ病に強い、ササニシキ、トドロキワセ、PiNo4,新潟早生、越みのり、ツユアケという品種と一回交配させ、新しい種子を作り、それと、オリジナルコシヒカリを5回、6回ほど交配させるというものです。
オリジナルコシヒカリに近いのであって、あくまで、限りなく近いのであって、オリジナルコシヒカリを超えるものではないということです。
これは、マーケットが答えを出します。
二つ目の、コシヒカリでないのに、コシヒカリとして流通・販売するということにはオドロキを通り越して「なんでそんなことが通用するの?」という疑念です。
あくまで、新品種として、登録したものですから、正式に「コシヒカリ新潟BL○号」混合していれば、何割づつ混合してるか、正確に表示しなくてはならないハズです。
限りなく、オリジナルコシヒカリに近いから、コシヒカリの品種表示のまま進むという理屈は、小生には理解できません。
堂々と、新潟としての差別化をマーケットに問うべきだと思うのですが・・・・。
又、近い将来にはメジャーな品種はすべてBL化するようです。
ひとめぼれ、ヒノヒカリ、あきたこまちなどです。
さーて、他の産地は新潟を横目で成り行きを見ているのではないでしょうか?
これは、目が離せませんね。
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大関 久雄
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米爺
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