お米の話しです。
種籾の確保が前提ですが、まだ苗作りもする前に秋に収穫するお米の取引を決める。
交付金付きの加工用米エサ米ではなく主食用です。
作付けするお米(品種)を決め、面積を決め、予想収量を出す。
取引条件を決める。
数量
置場金額
荷姿
ふるいの網目(笑)
支払条件
倉庫保管
もろもろ決めておいてから作付けに入る。
要は、売り先、売れる米、単価、それらを決めてから作るのだ。
受注生産ですね。
こんな簡単なことがこの業界は出来ていない。
作る側も売り先、売価が決まっていればどれだけ精神的に楽か。
こちら、鉄砲玉がないと商売出来ない。
これから売り先を創る(笑)
事務所で弊社のおむすびセット食べながら商談しました^_^
最新の画像もっと見る
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2004年
人気記事