市川稔の米(マイ)情報

時間活用法

ビジネス社会において時間をいかに有効に使うか?

これはすごく大事なことですね。

時間あたりの生産性を上げる

能力あるものは知恵を出せ
   能力ないものは汗を出せ
      知恵も汗も出せない者は会社を去れ


な~んてことが昔は云われました。

これからの日本を救うのは、科学や技術の革新、改良、カイゼンで高い生産性を実現する。

人海戦術でなく、限りなく無人化。

一人当たりの生産性を上げて行けば、人口減社会でも十分豊かな社会を実現できるはずだ。


今日のテーマは時間活用法。


通常、ビジネス社会では昼間働くことが多いかな。もちろん、24時間動いているので、いろいろな時間帯に働いていることも事実ですが、事務所などは朝から夕方までが一般的でしょうか。


小生が行っていること。


ランチタイム有効活用です

最近、ダイエットや時間活用兼ねて「ランチ抜き」という経営者に何人か会いました。

ここでは、ランチを食べることを前提にします。

ずっと以前、外務省の高官が云っていました。

月20回のランチ、ディナーを 誰と食べるか だと・・。

小生の場合は

            ランチ

重視です。

ランチを取りながら打ち合わせするようにしています。


午前午後と分けないようにする。


午後一番とかでなく、

それでは、ランチを緒にいかがですか?というように。

それだけでも、かなり時間を有効に使えますよ。


小生の場合はそれと


           早朝


ですね。  早朝の2時間は昼の4時間以上に相当するかな。感じとして。


早朝は苦手という人も多いので「ランチタイム」有効活用をオススメします。

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