食料品も値上げラッシュ
弊社の場合はお米関係、おむすび惣菜関係
令和5年産のお米
全般的に品質良くない
2等米比率多い
なんといっても歩留まりが悪い
精米歩留まり悪いということは原価アップ
弊社の場合、生産者と直接取引がほとんど
いわゆる相対価格というもの
価格はそれぞれ個別に相談して決める
もうひとつ、
おむすび関係
直営店は本部店として1店舗
一番の売れ筋は「おむすびセット レギュラー」
おむすび2個、大きめ唐揚げ2個、きんぴらごぼう
これが定番です
現状、持ち帰り(消費税8%込み)で650円
これの原価がどんどん上がっていて
材料費、包材、人件費も
単品売上一番は紅鮭おむすび
これは税込190円
これも値上げすることになる
ラーメンでも少し前までは1コインで食べられたが
今、残っている店は2コイン
ラーメンも千円の時代になりました
担当には値上げするならクオリティも上げよ
より「美味しく」せよ
と、言ってます
どちらにしても価格改定しないといけないことに
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