市川稔の米(マイ)情報

値上げのこと

値上げ、値上げ、値上げ

食料品も値上げラッシュ

弊社の場合はお米関係、おむすび惣菜関係

令和5年産のお米

全般的に品質良くない

2等米比率多い

なんといっても歩留まりが悪い

精米歩留まり悪いということは原価アップ

弊社の場合、生産者と直接取引がほとんど

いわゆる相対価格というもの

価格はそれぞれ個別に相談して決める


もうひとつ、

おむすび関係

直営店は本部店として1店舗

一番の売れ筋は「おむすびセット レギュラー」

おむすび2個、大きめ唐揚げ2個、きんぴらごぼう

これが定番です

現状、持ち帰り(消費税8%込み)で650円

これの原価がどんどん上がっていて

材料費、包材、人件費も

単品売上一番は紅鮭おむすび

これは税込190円

これも値上げすることになる


ラーメンでも少し前までは1コインで食べられたが

今、残っている店は2コイン

ラーメンも千円の時代になりました


担当には値上げするならクオリティも上げよ

より「美味しく」せよ

と、言ってます



どちらにしても価格改定しないといけないことに


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