いっせいの林道歳時記Ⅱ

いっせいの林道歳時記からの移行ブログです。
オリンパスカメラで野鳥・風景・B級グルメなどを主に撮ってます。

正月三が日

2025-01-03 17:36:34 | 日記

元旦朝のおせち

OLYMPUS PEN-F
M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0 
Mマニュアルモード
焦点距離 12mm
シャッタースピード 1/10秒
絞り 2.0(開放)
ISO感度 200

新年あけましておめでとうございます。
今年もいっせいの林道歳時記Ⅱをよろしくお願いいたします。

大晦日、昼間にバイク仲間と野木のお蕎麦屋さんで食べてはいたが夜も年越しそばをいただく(笑)
この蕎麦は母方の叔父が打ってくれる蕎麦で会津と北海道の蕎麦粉のブレンドで大晦日のその日の午後の打ち立ての蕎麦である。
申し訳ないが正直その辺の蕎麦やよりも美味い!やっぱ挽きたて、打ち立て、茹でたてなのだ。

近年は大晦日も早く寝てしまうようになってきた。
ふとんに入ってからスマホにSNSの書き込みの音がするのでそれに付き合ってたら結構な時間になってしまったが日付が変わる前には寝てしまっている(笑)

元旦の朝は8時頃朝食となる。
この数年愚息のお嫁さんのご実家からお上品なおせち料理の詰め合わせが送られてきており食べきれないし高級過ぎて味が解からないので遠慮させていただいた。
ありきたりな松前漬け、黒豆、伊達巻、わかさぎや小エビの甘露煮、栗きんとんなどである。なぜか我が家はチャーシューは自家製で作る。
かまぼこはこだわりがある。数年前に小田原に集まる事がありその時に求めた鈴廣かまぼこの特上を12mmに切った食感が美味くてそれ以来正月はコレ!但し安くないので正月しか蒲鉾は食べなくなった(笑)お屠蘇を神棚と仏壇に上げていただく。めっきり日本酒が呑めなくってきた筆者は上善如水をおちょこ一杯だけいただくのだ。

お雑煮は鶏出汁のしょう油ベースに焼き餅を二個投入
チャーシューとか蒲鉾を入れて温めて食べたりする。

元旦のお昼ごろに愚弟、愚息、甥の家族が集まる。
筆者の親族はおしなべて吞兵衛ばかりで今年はメンバーが揃ってしまい山崎と知多が空いてしまった(笑)
それぞれの奥方どのには運転他ご面倒をおかけして恐縮である
我が家も筆者が長男の為、妻には多大なる負担をかけてしまっているのも現実だね

二日
甥家族、娘夫婦が来る。
今年は年末特売で甲羅本店で売ってたズワイガニをイワタニの炉端大将でじか焼きしてみた。
冷凍してない生ズワイ、家庭で一回冷凍庫に入れたが風味がありそのまま食べて美味い!
本場の越前ガニ食いに行きたいな~

三日
誰も来ないがお寺さんがおふだを持って来るので待機。
箱根駅伝を全部見て、まるちゃんの昔ながらの中華そばに伊達巻とか入れていただき三が日は終了。
そんな訳で初詣も野鳥撮影もまだまだなのである。

 

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2 コメント

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Unknown (アナログ)
2025-01-04 14:14:58
うちも私が長男なので、嫁さんにはそれなりに面倒と負担をかけて来ました。
今年は親父は施設でお袋は怪我で入院中のため、うちに来て30年ぶりにのんびりとした正月を迎えられたと思います。
私も蒲鉾は好きなので、来年の正月はちょっと奮発してみたいと思います😊
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Unknown (いっせい)
2025-01-04 17:53:11
>アナログ さんへ
>うちも私が長男なので、嫁さんにはそれなりに面倒と負担をかけて来ました。... への返信

長男の嫁あるあるですね。
今日は温泉に連れてってあげました。
自分が行きたいのもありますが…(笑)
鈴廣かまぼこは厚さ12mmです!
中途半端に薄いとせっかくの食感が台無しになるんで惜しげもなく切ってください。
今までと違う世界が広がります
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