★こどもってすごい★

我が家の日々の出来事やペットの日常を綴っています。

熱が~

2007年06月21日 | きょうの思い出
結局、韓国料理教室が寒かったのかお昼から体調が変。
熱を測ると38.5℃まであがってました。

これはまずいとfumiのお迎えの後、再度病院へ

今回の先生は日本語はできない先生だったが、看護婦さんが通訳してくれました。

点滴の必要はないとのことだが、今日もパパは飲み会で帰りは遅い。
fumiお風呂や夕食はどうしよう?

横になって休むことも大事だが主婦は主婦業があるので・・・・
結局、昨日の残りなどを暖め何とか食べたが、高熱で歩くと間接が痛い。
最悪だけど無理して洗濯物を取り込んだり結局やってしまいました。

韓国料理教室

2007年06月21日 | きょうの思い出
フリーペーパー「さらさ」に載っていた韓国料理教室(お店はハンガン)へ
韓国料理は大好きでビビンバやキムチチゲは得意料理です。

ビビンバは栄養価も高く野菜をたっぷり食べられるので野菜不足と思うときにはよく作ります。fumiは毎回お変わりするほどです。

韓国料理の決め手はごま油ととうがらし・にんにく・ごまこれは韓国の物に限ります。

韓国料理教室と乗っていたのでエプロンを持っていきましたが、前でデモンストレーションするタイプのものでした。
メニューは、豆腐チゲ・おやき(ちぢみ)・キムッパ(巻き寿司)の3品。

豆腐チゲはこれはごま?と思うくらいにんにくのみじん切りを入れていました。
おやき(ちぢみ)は生地に具を混ぜず生地を焼いてから具を乗せる方法でした。
キムッパは、各グループごとに作成すると言うことで巻き簾を持ってくるようだったが聞いていなかった。

キムッパは韓国に行ったときにfumiがお世話になったもの。辛いものが食べられなくてもこれは大丈夫。

日本の太巻きを作るのと変わりはないが・・・韓国スーパーにはキムッパ用のたくわんやハムなど売っているらしい。それらを使って巻き寿司を巻きその後がびっくり!
キムッパの材料
     ↓↓↓

少量のごま油を塗ってフライパンで軽く焼くのです。
     ↓↓↓

こんな感じであぶると、
     ↓↓↓

見ての通りテリが違う!美味しそうに変身。
食べ比べをしたが味は変わらない。見た目がかなり変わるかな?
日本でも真似をするといいかも?

で、お昼の会食。教室での3品に加えビビンバなど!
     ↓↓↓

とっても美味しかったです。
しかし、店内は寒かった。ハンガンに行く際にはカーディガンを持参していくといいです。