パスタ好きなのでよくスパゲッティーやマカロニを作ります。
その中で、私が思う一番簡単で失敗の無いはたらこスパ(又は明太子スパ)
材料は、スパゲッティー、塩たらこ(又は明太子)、バター、海苔だけです。
スパゲティーを好みの硬さに茹でている間に、深めのお皿にたらことバターを入れておきます。

量は適当(笑)
今回は2人分でこのくらいにしました。
塩たらこを使っています。
明太子だと味が濃いので、もう少し少なめの方がいいと思います。
麺が湯だったらお湯を切って、ボールに投入!
そして、混ぜるだけ❗️

麺の熱でバターが溶けます。
バターとたらこの塩気でちょうど良い場合が多いですが、味見をして味が薄かったら少しお醤油を足します。
色がつくのが嫌だったらお塩でも。
上から海苔をハサミで切りながらかけます。

1枚分かけたら、ちょっとかけすぎかな?
でもこのぐらいかける方が美味しいような気がします。
私は取り分けてから納豆を混ぜて食べるのも好きです。
たらこスパは、チョー簡単なのに美味しい❗️
失敗もありません。
コツというほどでは無いけど、強いて言えばたらこや明太子を思ったより多めに入れることかな。
ところで、この記事を書くのにスパゲッティーなのか、スパゲティなのかを迷って検索したら、スパゲッティーはイタリア語の発音に近くて、スパゲティは英語の発音に近いとありました。
イタリアではスパゲッティーとは長いパスタの中で1.9〜2ミリの直径のものを指し、太さによって他の呼び方をするとのこと。バミセリとかフィトチーネとかの他にもその太さで呼び方があるというのは、パスタの国ですね。
でも、イタリアにはたらこスパは無いだろうけど🤔