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ミケマル的 本の虫な日々

最も簡単で失敗の無いスパゲッティーはたらこスパ


 パスタ好きなのでよくスパゲッティーやマカロニを作ります。
その中で、私が思う一番簡単で失敗の無いはたらこスパ(又は明太子スパ)

材料は、スパゲッティー、塩たらこ(又は明太子)、バター、海苔だけです。
スパゲティーを好みの硬さに茹でている間に、深めのお皿にたらことバターを入れておきます。



量は適当(笑)
今回は2人分でこのくらいにしました。
塩たらこを使っています。
明太子だと味が濃いので、もう少し少なめの方がいいと思います。

 麺が湯だったらお湯を切って、ボールに投入!
そして、混ぜるだけ❗️



 麺の熱でバターが溶けます。
バターとたらこの塩気でちょうど良い場合が多いですが、味見をして味が薄かったら少しお醤油を足します。
色がつくのが嫌だったらお塩でも。

 上から海苔をハサミで切りながらかけます。



 1枚分かけたら、ちょっとかけすぎかな?
でもこのぐらいかける方が美味しいような気がします。

私は取り分けてから納豆を混ぜて食べるのも好きです。

たらこスパは、チョー簡単なのに美味しい❗️
失敗もありません。
コツというほどでは無いけど、強いて言えばたらこや明太子を思ったより多めに入れることかな。

 ところで、この記事を書くのにスパゲッティーなのか、スパゲティなのかを迷って検索したら、スパゲッティーはイタリア語の発音に近くて、スパゲティは英語の発音に近いとありました。
 イタリアではスパゲッティーとは長いパスタの中で1.9〜2ミリの直径のものを指し、太さによって他の呼び方をするとのこと。バミセリとかフィトチーネとかの他にもその太さで呼び方があるというのは、パスタの国ですね。
でも、イタリアにはたらこスパは無いだろうけど🤔



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