昨日作ったドリップヨーグルト。
ドリップ1時間と3時間を作りました。
昨日作って、ホエー(下に落ちた水分)は飲んでしまい、上の部分はそのまま一部味見してみたのですが、今日は少しアレンジして食べてみました。
1時間ドリップのものには冷凍のミックスベリーと蜂蜜少量を入れてみました。
ミックスベリーを入れて少しおいて解凍されたシャキシャキな感じで食べたら、美味しかったです。ヨーグルトを少し濃厚にした感じでした。
3時間ドリップしたものはヨーグルトというよりは柔らかいクリームチーズという感じです。これにはデーツシロップ(ナツメヤシシロップ)を少量混ぜてクルミを入れて食べてみました。
1時間のものよりもより濃厚でちょっとしたクリームデザートのような感じでした。
ドリップヨーグルトはもとのヨーグルトに比べて
⭐️酸味が少ない
⭐️濃厚
⭐️クリーミー
1時間よりも3時間おいた方が私は美味しいと感じました。
1時間おいたものはヨーグルト寄り、3時間おいたものはクリームチーズ寄りな感じ。
3時間おいたものはクリームチーズよりも酸味が少なくてクリーミーなので、甘みを少しつけただけでデザート風になりました。
問題点は、ホエーはすぐに飲んでしまったし、固形部分も量が少なくなっているので、すぐに食べてしまえるところ(笑)
小岩井生乳ヨーグルトは一つを食べ終えるのには通常3〜4日なのに、ドリップヨーグルトにすると、1〜2日で食べ終わってしまうな〜。
でもまた買ってきて、次回はディップなどのお料理系のものを作ってみようかなと思います。