今日は久しぶりにお魚を買ってきました。
萩で取れたカマスを開いたもの。甘塩と書いて合ったので、一夜干しだと思います。
(一夜干しとは書いてなかったのですが)
早速、ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン )で焼きました。
パプリカも一緒に。
アルミホイルを敷いて網の上に乗せて焼きます。
パプリカはアルミで包んでクレイジーソルトとオリーブオイルを少しだけかけて一緒に天板にのせました。
まかせて調理→網焼き・揚げる→スタート→弱め
身が薄いので弱めにしましたが、その後3分追加しました。
出来上がりの写真はこんな感じです。
焼き色は薄いですが、きちんと火が通っていて皮もパリッとしていました。
パプリカもしんなりせずに風味を残したまま火が通っていました。
ヘルシオちゃんの良いところは、素材の風味がそのまま残されるところなのですが、今回もカマスの身は柔らかくて皮も焦げずにパリッとしていたし、パプリカも美味しかったです。
萩産のカマス、とても美味しかったな〜〜🤗
山口の良いところは、日本海と瀬戸内海の両方の海の幸を味わえる事。
(萩は日本海側です)
もう慣れてしまったけど、値段も安いと思います。
また、辛子明太子も切れ子という小さく切れているものも買ってきました。綺麗な一本になっているものに比べると格段に安いけれど、味は変わらないのでお得です。
腹痛から、やっと普通にお料理する元気が出て、美味しく食べられたので良かったな。ほぼ1週間で元に戻った感じです。
ここで忘れずに、良く噛んで食べよう!と思います。