美味しそうな鯛の切り身を買いました。
鯛の旬は春と秋だそうで、今は鯛が旬とのこと。
どうやって食べようかなと思ったけど、家では作ったことのない鯛飯にトライしてみました。
とは言っても、バーミキュラライスポットで作ったのですが。
レシピ集に鯛飯があったので、そのレシピに沿って作りました。
米 2カップ(360ml)
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
昆布 1枚
鯛 300グラム
水 330ml
三つ葉
①お米を入れて、そこに水、酒、醤油を入れて軽く混ぜる。
②昆布を入れ、その上に皮を上にして鯛の切り身を入れる。
③ライスポットの白米3合にセットしてスイッチを入れる。
(レシピでは薄口とあったのですが、薄口が無いので普通のお醤油を使いました)

ほぼ1時間で出来上がりました。

お醤油が薄口でないので、ご飯が茶色くなっています。。。
でも、これはこれでいいかも。
ご飯が白く作りたい場合は薄口醤油を使って作るといいと思います。
一度鯛は出してご飯を混ぜ、さらに三つ葉を入れて混ぜます。
鯛の骨があったら取り、少しほぐして戻します。
今回の切り身はすでに骨が取ってあったので、楽でした。
鯛と三つ葉の香りが良く、味もあっさりと美味しくできました。
お醤油の代わりに白だしを加えても良かったなと後で思いました。
次回作る時には試してみようと思います。
鯛のお頭つきで作る鯛飯を見ると難しそうだなと思ってたけど、切り身だととても簡単にできたので、なんでもやってみるもんだ!と思ったです。