フィギュアの試合が佳境に入る頃、おでんの季節がやってきました(笑)
クックちゃん(ホットクック)愛好家としては、おでんもクックちゃんで作る。
クックちゃんのレシピにもちゃんとおでんがあります。
去年も作ってみて、なかなか良かったのですが、量的に具をいろいろ入れられないのが難点。
そこで、今回はクックちゃんと普通のお鍋と並行して作ってみました。
クックちゃんでは、大根、里芋、じゃがいも、牛すじ、こんにゃく、竹輪、ちくわぶ
別鍋では、鶏手羽元、茹で卵、厚揚げ、タコ団子、ちくわぶ
味付けは紀文のおでんの素で。
(紀文のおでんの素が一番好きです)
クックちゃんのレシピだと大根の下茹でがいらないのが楽です。
クックちゃんで作ると灰汁が出にくいようです。
(小豆を煮るときも茹でこぼさなくていい)
なので、野菜はクックちゃんで作るのがおすすめ。
別鍋の方は練り物多め。
クックちゃんに練り物をたくさん入れると膨らんでしまっていっぱいになってしまうらしいので別鍋で煮ました。
量的なバランスでちくわぶは両方に入れました。
クックちゃんに入れたちくわぶの方が柔らかくなって美味しかった。
これから、ちくわぶはクックちゃんにして、竹輪はお鍋にした方がいいかなと思いました。
量的には、このくらい作って2〜3日食べるのが好きです。
だんだん味が染みてくる。
そして、温め直すだけでOK!
むしろ、茹で卵や大根などはもっと食べたいから、もう一度作ろうかな〜なんて。
そして、数年前まで山口のスーパーになかったちくわぶがコープで買えるようになったのが、何よりの喜びであります❗️