ミケマル的 本の虫な日々

やっぱり、カレーが好きだ〜〜〜❗️


今日もまた、つくづくカレーが好きなんだなと思いまして、叫んでみました😅

昨日の夜、チキンカレーを作って食べた❗️
今日、ゴルフ場でビーフカレーを食べた❗️
そして、今日の夕飯も昨日のカレーを食べた❗️

 でも全然飽きない🤗

なんなら、明日のお昼もカレーでも良いな〜〜(笑)

残念ながら作ったカレーは全部食べてしまいましたが。

今、家で作るカレーは、スパイスカレーです。
以前もご紹介したけれど、水野仁輔さんが私のカレーの師匠です😉

いつも作ってるスパイスカレーは『世界一やさしいスパイスカレー教室』の基本のチキンカレーを参考にしています。




 

 お肉は鶏肉か豚肉(薄切り)

この基本のカレーはスパイスも4種類使うだけなので、一度揃えてしまえばすぐに作れます。
 クミンシード
 ターメリックパウダー  
 レッドチリパウダー
 コリアンダーパウダー

その他には、玉ねぎ、トマト(缶詰)、にんにく、生姜、塩、があればOKです。
油は紅花油を使っていますが、私はオリーブオイルで代用してます。

 材料も多くないし、時間もルーを使ったカレーとあまり変わりません。
出来上がりはとろみはあまりありませんので、そこはお好みですが。

 スパイスにちょっと違うものを足したり、仕上げにクリームやヨーグルトを加えたりして変化をつけることも。ひき肉でキーマカレー風なものも作ります。

野菜を一緒に食べたい時は、野菜は別に蒸したりして一緒に食べています。
ヘルシオちゃんやクックちゃん(ホットクック)で野菜を蒸すと、野菜も美味しいし、好きな量を調節して加えられるので、このシステムが気に入っています。


 スパイスカレーは美味しいですが、ゴルフ場の欧風カレーも好きです。
カレールーを加えて作ったカレーうどんとか、カレー風スープなども。

結局、どんなカレーも好きってことか (笑)

お昼に残り物にカレールーを加えて「なんでもカレー」と称して食べていた時期もあったほど。
その時の記事はこちらから

 カレーのスパイスを食べていると身体が温まって汗が出たり、脳の働きが良くなって認知症になる確率がさがるという研究もあるそうだから、せいぜいカレーを食べて身体も脳も活性化させよ〜〜❗️と思います。
 梅雨バテ、夏バテ、新型コロナバテにも良いかもしれません。
 


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