ミケマル的 本の虫な日々

ホットクックとヘルシオウォーターオーブン 両方使い


 西日本に台風が接近中で気圧が下がっているらしく、久しぶりに低気圧頭痛になりました。あまり被害が出ないと良いのですが。

 さて、うちのホットクッククックちゃんヘルシオウォーターオーブンヘルシオちゃんと呼んで愛用してます。
最初にクックちゃんを娘がお祝いに買ってくれたのですが、その後ヘルシオちゃんも欲しくなり買いました。

 今はクックちゃんとヘルシオちゃんの両方使いで調理しています。
この2つを買ったのは勝間和代さんのお料理のYouTubeがきっかけです。
勝間さんはなんと!ホットクック2台、ヘルシオウォーターオーブン2台を駆使していて、フライパンやお鍋をほとんど使わずに調理しているという強者❗️
勝間さんのレシピは色々と参考にしています。

 私はそれほどの思い切りはありませんが、フライパンやお鍋を使う頻度はだいぶ減りました。
そうすると何が良いかというと、セットした後は「ほっとける」という点です。
材料を切って、入れて、セットすると、あとはお任せで調理してくれるので、その間はついてなくて良いので、今みたいに暑い時は涼しい所で待つことができます。

 クックちゃんもヘルシオちゃんも色々な事ができるのですが、私はまだまだその一部しか使っていません。
でも、ほとんど毎日色々と使っています。

 特に野菜は茹でると茹で汁に味や栄養成分が出てしまうと思うので、クックちゃんやヘルシオちゃんの蒸し機能をよく使います。
両方とも蒸し機能は得意技なのですが、根菜類などちょっと硬めの野菜はクックちゃんで蒸す方が美味しく短時間でできるように思います。

かぼちゃやじゃがいもはクックちゃんで蒸しています。



かぼちゃとじゃがいもを適当に切ってカゴに入れます。アルミホイルで包んであるのは卵です。同時に入れると茹で卵ができます。




約20分くらい蒸しました。
色はあまり変わりません。でも、柔らかくなっています。
素材の味が残っているので、塩とオリーブオイルだけで美味しく食べられます。
他の味を付けたい場合も、この後から味付けができます。




ブロッコリーは5分蒸すとこんな感じになります。
もうちょっと時間を短くしたら、硬めの食感になるので、その時々で。


一方、火が通りやすいモヤシや青菜はヘルシオちゃんの低温蒸しで蒸すと上手くいくようです。



 シャキシャキの食感を残しつつ火が通ってる感じに仕上がります。
塩味、醤油味、ナムル風など蒸した後に味付けします。


 また、ヘルシオちゃんで鶏肉をあぶり焼きにすると美味しいのですが、野菜を一緒に焼くと火が通り過ぎてしまうな〜〜と思ったので、アルミホイルで包むようにしています。






黄色のパプリカ、アスパラ、椎茸がアルミホイルを開けると、しっとりと出来上がっています。


 昨日はチキンヒーローという味付きの手羽先を焼いてみました。
チキンヒーローは美味しいんだけど油で揚げるとめちゃくちゃ油が跳ねて危険な食べ物(笑)、ヘルシオちゃんの唐揚げメニューでお任せしたら、危険もなくパリッとできて美味しかった❗️



冷凍フライドポテトも少量のオリーブオイルをかけて蓋をせずに焼いたら、多分低カロリーでフライドポテトを食べることができて嬉しい😉
フライドポテト好きだけど、油吸っちゃうからな〜〜と思うけれど、この方法だと罪悪感なく食べられて嬉しいのだった。


 この日はクックちゃんで野菜炒めも作ってみました。



なす、オクラ、椎茸、ベーコンを入れて、あとは塩と少量のごま油。
「鳥とブロッコリーのオイスター炒め」というメニューで作ったら、ちょうどよくできました。

ヘルシオちゃんとクックちゃんの両方を稼働させてみましたが、なかなか上手くいったかな。



その他にはトマト、オリーブ、チーズのサラダときゅうりの糠漬け。
(糠漬けは冷蔵庫に入れて、少しずつ継続しています)


 こんな感じでクックちゃんとヘルシオちゃんを使い分けたり、両方使ったりしながら試行錯誤するのも楽しいです。


     



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