夏といえば素麺⁉️
最近話題?の「素麺茹でるな」
素麺茹でないでどうするの?
と思って色々みたら、最近見てるイタリアンのシェフの動画や料理研究家さんの動画にありました。
いただいた素麺を美味しく食べたい!
さて、茹でるな!とはどういうことかというと、
まずお鍋のお湯を沸騰させる。
そこに素麺を入れて、ほぐした後に再沸騰させたところで火を止める。
ここで蓋をして、そのまま2分放置する。
この後は通常の場合と同じように流水で良く洗う。
つまり、素麺を入れた後に火を止めるってことですね。
これが茹でないってことです。
こうすると、茹で上がった後でくっつきにくいらしいです。
この方法の元動画はこの方のようです
イタリアンのレシピ
実際にこの方法で作ってみると、茹で加減もちょうど良く美味しく食べられました。
すぐ食べちゃうのでくっつきやすいかどうかは良く分からなかったのですが、少なくとも食べ終わるまではくっつきませんでしたよ。
イタリアンのシェフは細いパスタ(カッペリーニ)でも同じように試していましたが、良い感じに出来上がっていました。
この方法だと、茹でる途中で吹きこぼれる事を注意するとか、びっくり水入れるとか、諸々の事がない。2分間はそのまま置いておけば良いので楽です。
家人が素麺好きなのですが、私は飽きちゃうなと思っていたので、イタリアンレシピなども取り入れつつ楽しもうと思っていますが、この方法でストレスなく茹でられるのはありがたいです!
YouTube見てばっかりいちゃダメねと思うけど、役に立つこともたくさんありますね😉