あまりに日常的に使っているのでヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)の事を最近アップしてなかったような。
だいたいは「まかせて調理」にお任せすることが多いのですが、今日はクックメニューから鶏の手羽元の唐揚げを作ってみました。
塩(肉の重さの0.6%)、胡椒、ガーリック、ローズマリー(乾燥)とオリーブオイル(大さじ1)を手羽元と一緒にビニール袋に入れて、ちょっと揉んでから冷蔵庫で3〜4時間くらい置いておきました。
焼く直前に片栗粉(大さじ2)をまぶして、ヘルシオちゃんにセット。
クックメニューの「手羽元の唐揚げ」でスタート!
自動調理では少し色目が薄かったので、5分ほど追加しました。
さらに裏がえして3分追加。
ノンフライだけれど、唐揚げ風に出来上がりました。
今日はサラダとミートソーススパゲッティと一緒に。
ミートソースは2日前にクックちゃん(ホットクック )で作った物にスパゲッティは今日茹でて混ぜました。
よく言えば作り置き、そうでなくては残り物(笑)
でも作り立てよりも味が落ち着いて美味しいように感じます。
ミートソースはクックちゃんで作ると簡単でクオリティーもなかなかです。
ヘルシオ唐揚げも美味しかったです。
味付けを変えたら、また違った感じになるのではと。
油で揚げるよりさっぱりとしてるし、カロリーは相当抑えられると思います。
また作りたい一品でした。