梅の季節。
子供たちがいた頃は毎年のように梅シロップを作ってたけど、いなくなってからは時々作る程度でした。
でも、去年作ったらやっぱり夏の間の飲み物として美味しかったので、今年もまた作っています。
私は梅を一回冷凍する方法で作ってます。
冷凍すると梅の皮が弱くなって、つけた後にシロップが出るのが早い。
そのため早く出来上がるし、カビなどになることも少ないというので。
洗ってからヘタをとって(ようじなどで)、冷凍庫で凍らせます。
24時間以上入れておいたらいいそう。
私はこの状態で旅行に行ったので、4〜5日入れたままでしたが。
凍った梅と氷砂糖を交互に瓶に入れていきます。
ほぼ同量にする。
瓶は熱湯をかけて簡単に殺菌してあります。
この状態で1日に1回以上揺すってあげる。
16日につめました。
3日後はこんな感じになっていました。
氷砂糖は相当溶けてきています。
もうだいぶシロップができてるけど、1週間〜2週間こんな感じで置いておきます。
その後は梅を取り出してシロップは冷蔵保存。
私はソーダ割にして飲むのが好きです。
爽やかな美味しさです。
早くできないかな〜。