アップルパイが好きで、子供がいた頃には秋になるとよく作っていました。
冷凍パイシートに紅玉でフィフィング(パイの中身)を作って入れるという簡単なものですが、見栄えはなんですが、結構美味しくできて子供も好きでした。
秋になって紅玉がスーパーに並ぶと、また食べたくなるのだけれど、アップルパイ作っても私一人で食べることになるので、オーバーカロリーだなと思い作りにくい。。
(家人は食べないので)
そこで、今年は紅玉のフィリングだけ低糖で作ってみることに。
クックちゃん(ホットクック)のレシピにアップルフィリングというのがあったので、それをちょっと応用して作りました。
紅玉を5個 皮を剥いて櫛形に切る。
レーズン 30g
グラニュー糖 大さじ2〜3
シナモンパウダー 少々
レモン汁 大さじ1
バター 少々
ラム酒 少々
材料を全部入れて、クックちゃんの「アップルフィリング」にセットしてお任せ😊
出来上がりはこんな感じでした。
いつも作るアップルパイの中身よりさらに煮込まれている感じに仕上がりました。
お味は薄味だけど十分美味しいと思います。
リンゴの甘味や酸っぱさによるけれど、砂糖が控えめなので本当はもう少し入れたほうがアップルフィリングらしくなるとは思います。
このフィリングはパンにのせたり、生クリーム少々と一緒に温めて食べたりして、数日楽しむことができました。
パイ生地に入れなくても十分紅玉の美味しさを感じることができて満足しました。
栗もクックちゃんで蒸すと美味しいらしいので、今度栗を見かけたら買って試してみようかなと思います。