新型コロナの影響もあるのか、最近糠漬け始めた友達が複数いるし、ネットでもよくお見かけするような。
私も夏になると糠漬け作ろうかな〜〜と思うのですが、美味しく漬けるのは難しそうだなと、躊躇していました。
今年もネットで既に熟成したぬか床を買ってみようかと見ていたのですが、結構高いのが多い。。。 うまく美味しく漬けられますというのは数千円っていうのが多いようでした。
もしも失敗したら数千円はコストパフォーマンスが悪すぎると思って、考えていました。
そしたら、コープで500円ちょっとで売ってるではありませんか😉
5〜600円だったら、漬けてある糠漬けを3回分くらいだから、やってみようかなと思い、買ってみました。
それが2週間くらい前です。
コープで買ったのは、上の方に写っている袋入りのぬか床です。
ここにきゅうり、茄子、人参、大根を一種類ずつ浸けてみています。
種類によって漬ける時間を変えるように書いてありましたが、夕食前に前日のを出して、次のを入れるというシンプルなシステムにしています。
時間を変えるとかすると、面倒になりそうなので、、😅
買って食べる糠漬けよりも塩分が薄くて、浅漬けになっています。
でも、あっさりしていて家には向いているようです。
きゅうり一本とか茄子一本とかが量的にも丁度良い感じ。
だいたい前の日のきゅうり🥒が残っていて、茄子🍆を出して切るとか、茄子が残っていて人参🥕を出して切るとか、だいたい2種類食べられる感じです。
こんな感じで10日くらい漬けて混ぜてをしていたら、少し水が多くなってきました。
キッチンペーパーを入れて少しずつ吸い取るという作戦をした後に、糠を足すのも良いようなので、味も良くなりそうな「うまみの素」をアマゾンさんで買ってみました。
「うまみの素」は漬けもんや秘伝の追い足し用ぬか、という事で、少し足してみました。
まだ結果は定かではないですが、少しずつ足しながら味がアップするかやってみようと思います。
我が家的には、たくさん一度に漬けても余ってしまうので、このくらいの量のぬか床が丁度良い感じです。
この後、飽きずに続けられるかは不明ですが、もう既にぬか床の値段以上に活用できていると思います。
美味しい糠漬けなのかどうかは不明ですが、うちの食生活にはあってる味のように思います。
漬物生活を今のところ楽しんでいます。
うまみの素を追加購入したので、この2袋が無くなるくらいまでは続けて漬けていけると良いな。
新しい野菜を漬けるのも楽しいかもだし、これから暑くなるとちょっとした塩分補給にもなるので、ご飯時以外につまむのも良いかもしれませんね🤗