最近コープでお見かけしなかった豚スペアリブを久しぶりで売っていたので、ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)で焼いてみました。
以前からスペアリブは塩、胡椒、ニンニクのシンプルな味付けして焼くのが好き。
ヘルシオちゃんのクックブック見たら、「あぶりスペアリブ」というのがあったので、これだ!と思ってお任せしました。
塩、胡椒(私はガーリックパウダーも)を焼く1時間くらい前にまぶしておきました。
そして、網にのせてあぶり焼きメニューの「あぶりスペアリブ」でお任せ。
(網の下にアルミホイルを敷いておくと後の始末が楽です)
こんな感じでこんがり焼けました。
脂が結構落ちています。
反対側の焼き目がイマイチだったんので、裏返して5分ほど追加加熱しました。
相変わらずただ盛っただけですが😅
トマトと新玉ねぎのマリネサラダ(塩、オリーブオイル、お醤油少々)
チーズ
次の日はスペアリブの残りとアスバラ、赤パプリカ、椎茸を一緒にヘルシオちゃんで焼きました。
トマトと玉ねぎのマリネサラダも持ち越し。
手前は糠漬けのにんじんと大根
そして、萩相島スイカ(甘くて美味しいです)
今日は豚肉の切り落としがあったので、ナス、赤パプリカ、椎茸と一緒にヘルシオちゃんの「まかせて焼き(弱め)」
いつもは肉+野菜の組み合わせで「まかせて蒸し」にしているのですが、今回は焼いてみました。
豚肉がパリパリになって、ちょっと焼きすぎかな?って思ったのですが、ベーコンをパリッと焼いた感じより少し柔らかいくらいの食感になっていて美味しかったです。
「まかせて蒸し」では柔らかい蒸し豚になるので、全く違う食感でした。
今日はこの野菜と豚肉焼きとサーモンサラダ。写真にはないけれど、糠漬けも。
それにメロン。グリーンメロン半分で600円くらいのですが、糖度15という事で美味しい❗️
夏はソフトに蒸したお肉よりも、パリッと焼いたお肉の方が食欲わくなと思いました。
そして、暑い時はスイカやメロンが美味しい🤗
旬だから高くないし、水分補給になると思ってついつい買ってしまいます。
なるべくシュガーフリーにしているので、フルーツの甘みが嬉しい今日この頃です。