こんにちは😊
年が明けたと思ったらもう2月ですね。
2月の旬のものと言えば
次のようなものがあります。
小松菜、キャベツ、春菊、ブリ、タラ、サバ、柑橘類(レモン、はっさく、デコポンなど、リンゴ、 キウイ。
また、立春の朝に作られる生菓子も2月の食べ物として知られています。
2月に旬を迎える野菜には、次のようなものがあります。
寒締めほうれん草、トレビス、白菜、大根、カブ、あさつき、九条ネギ、ブロッコリー、カリフラワー、 アスパラ菜。
2月に旬を迎える魚介類には、次のようなものがあります。ブリ、タラ、サバ、ヒラメ、 シラウオ。
最近はスーパーにいつも色んな野菜や魚が置いてあるので旬の物。と言う意識も薄らいでしまいますがやっぱり旬のものには季節に適した栄養を含んでいて健康を維持するのにも旬のものを食べるのは理にかなっているんでしょうね。