普段、事務所では、
元お料理教室の先生という肩書きを持て余しているので、
週末はお料理ブロガーになってみようという企みです。
今日は、出張料理教室してきました。
季節が一気にすすんだので(この表現気に入ってます)、
料理ぐらいはまだ秋を感じたい!
というコンセプトでの和風パスタです。
材料はこちら↓
秋刀魚、水菜、白ねぎ、にんにく、しめじ、レンコン、しそ、黒だし
パスタはディチェコ(No.12 太さ約1.9m/m)
ゆで時間12分前後のやつを使いました。
黒だしは濃い目で。
300mlぐらいで1パック。
沸騰させてから火を弱めて2分ほど煮出します。
塩少々入れて、おしまい。
水菜、ざくっと切っておきます。
しめじ、ほぐしておきます。
しそ、千切りしておきます。
白ねぎ、芯の部分をとっておいて、白髪ねぎにしておきます。
レンコンはスライスしたあと、酢水にさっとつけておきます。
変色しちゃうからね。
で、写真はないですが、
レンコンはパスタと一緒に茹でておきます。
秋刀魚は頭おとして、
内臓とって、
ざっと三枚におろして、
大きな骨とって、
2cm幅ぐらいに切って、
塩とこしょうと薄力粉をまぶして、
ちょっと多めのサラダ油で炒め揚げしておきます。
カリっとね。
にんにくと、しろねぎの芯をみじん切りにして、
オリーブ油で炒めます。
弱火でじっくり。
いいにおいがするまでね。
いいにおいがしてきたら、しめじを入れます。
軽く塩とこしょう。
そして、この赤いのは「梅干」。
材料紹介の写真に載せるの忘れていました。
とりあえず、種ごと入れます。
梅干をほぐしながら炒めていきます。
黒だし入れます。
水菜としそ入れます。
パスタと一緒に茹でてたレンコン入れます。
だしが沸騰している状態で、
茹で上がり時間の1分前で引き上げたパスタを入れて、
パスタにだしを吸わせます。
お皿に盛って、秋刀魚を乗せて、
白髪ねぎをちょこんと置いたら完成!
時間にして20分ぐらいでできました。
使った調味料は塩とこしょうのみ。
梅干としそがいい仕事してます。
そして今回も、万能黒だしありがとう。
ところどころ説明が雑ですので、
分からないことがありましたら、
お気軽にご質問ください。
あ、11月って明日からだ。
さようならOctober
Halloweenぽいことはしていません。
黒だしについては↓
10.23「万能黒だしありがとう」参照
元お料理教室の先生という肩書きを持て余しているので、
週末はお料理ブロガーになってみようという企みです。
今日は、出張料理教室してきました。
季節が一気にすすんだので(この表現気に入ってます)、
料理ぐらいはまだ秋を感じたい!
というコンセプトでの和風パスタです。
材料はこちら↓
秋刀魚、水菜、白ねぎ、にんにく、しめじ、レンコン、しそ、黒だし
パスタはディチェコ(No.12 太さ約1.9m/m)
ゆで時間12分前後のやつを使いました。
黒だしは濃い目で。
300mlぐらいで1パック。
沸騰させてから火を弱めて2分ほど煮出します。
塩少々入れて、おしまい。
水菜、ざくっと切っておきます。
しめじ、ほぐしておきます。
しそ、千切りしておきます。
白ねぎ、芯の部分をとっておいて、白髪ねぎにしておきます。
レンコンはスライスしたあと、酢水にさっとつけておきます。
変色しちゃうからね。
で、写真はないですが、
レンコンはパスタと一緒に茹でておきます。
秋刀魚は頭おとして、
内臓とって、
ざっと三枚におろして、
大きな骨とって、
2cm幅ぐらいに切って、
塩とこしょうと薄力粉をまぶして、
ちょっと多めのサラダ油で炒め揚げしておきます。
カリっとね。
にんにくと、しろねぎの芯をみじん切りにして、
オリーブ油で炒めます。
弱火でじっくり。
いいにおいがするまでね。
いいにおいがしてきたら、しめじを入れます。
軽く塩とこしょう。
そして、この赤いのは「梅干」。
材料紹介の写真に載せるの忘れていました。
とりあえず、種ごと入れます。
梅干をほぐしながら炒めていきます。
黒だし入れます。
水菜としそ入れます。
パスタと一緒に茹でてたレンコン入れます。
だしが沸騰している状態で、
茹で上がり時間の1分前で引き上げたパスタを入れて、
パスタにだしを吸わせます。
お皿に盛って、秋刀魚を乗せて、
白髪ねぎをちょこんと置いたら完成!
時間にして20分ぐらいでできました。
使った調味料は塩とこしょうのみ。
梅干としそがいい仕事してます。
そして今回も、万能黒だしありがとう。
ところどころ説明が雑ですので、
分からないことがありましたら、
お気軽にご質問ください。
あ、11月って明日からだ。
さようならOctober
Halloweenぽいことはしていません。
黒だしについては↓
10.23「万能黒だしありがとう」参照
初コメントありがとうございます!
ざくっとしたレシピでごめんなさい。
(分量とか、時間とか。。。)
また、お知らせします~♪