美人すぎない秘書は見た

兵庫県明石市『いずみ法律事務所』の秘書によるブログ

休日の出張料理教室

2010年10月31日 | オフショット(あくまで休日のこと)
普段、事務所では、
元お料理教室の先生という肩書きを持て余しているので、
週末はお料理ブロガーになってみようという企みです。


今日は、出張料理教室してきました。

季節が一気にすすんだので(この表現気に入ってます)、
料理ぐらいはまだ秋を感じたい!

というコンセプトでの和風パスタです。

材料はこちら↓

秋刀魚、水菜、白ねぎ、にんにく、しめじ、レンコン、しそ、黒だし
パスタはディチェコ(No.12 太さ約1.9m/m)
ゆで時間12分前後のやつを使いました。



黒だしは濃い目で。
300mlぐらいで1パック
沸騰させてから火を弱めて2分ほど煮出します。
塩少々入れて、おしまい。



水菜、ざくっと切っておきます。
しめじ、ほぐしておきます。
しそ、千切りしておきます。
白ねぎ、芯の部分をとっておいて、白髪ねぎにしておきます。



レンコンはスライスしたあと、酢水にさっとつけておきます。
変色しちゃうからね。
で、写真はないですが、
レンコンはパスタと一緒に茹でておきます



秋刀魚は頭おとして、
内臓とって、
ざっと三枚におろして、
大きな骨とって、
2cm幅ぐらいに切って、
塩とこしょうと薄力粉をまぶして、
ちょっと多めのサラダ油で炒め揚げしておきます。
カリっとね。



にんにくと、しろねぎの芯をみじん切りにして、
オリーブ油で炒めます。
弱火でじっくり。
いいにおいがするまでね。



いいにおいがしてきたら、しめじを入れます。
軽く塩とこしょう
そして、この赤いのは「梅干」。
材料紹介の写真に載せるの忘れていました。
とりあえず、種ごと入れます。
梅干をほぐしながら炒めていきます。



黒だし入れます。



水菜としそ入れます。


パスタと一緒に茹でてたレンコン入れます。
だしが沸騰している状態で、
茹で上がり時間の1分前で引き上げたパスタを入れて、
パスタにだしを吸わせます。


お皿に盛って、秋刀魚を乗せて、
白髪ねぎをちょこんと置いたら完成!


時間にして20分ぐらいでできました。
使った調味料は塩とこしょうのみ。
梅干としそがいい仕事してます。
そして今回も、万能黒だしありがとう。


ところどころ説明が雑ですので、
分からないことがありましたら、
お気軽にご質問ください。



あ、11月って明日からだ。
さようならOctober
Halloweenぽいことはしていません。




黒だしについては↓
10.23「万能黒だしありがとう」参照




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう☆彡 (☆erica☆+.)
2010-10-31 19:53:01
最近、家を出てまたお料理するようになったから伊織レシピメモっちゃった(^^)vまたおいしいレシピ期待してるよー♪
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レシピ! (iolinn)
2010-11-01 10:36:12
>☆erica☆+.さん

初コメントありがとうございます!
ざくっとしたレシピでごめんなさい。
(分量とか、時間とか。。。)
また、お知らせします~♪
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