これね。
万能黒だし
お料理教室の先生、という経験値もいらないぐらい
和食が簡単においしくできる。
ほんと、万能。
2リットルぐらいの水に6パック入れて、
煮出しました。
これを、
①炊き込みご飯をするやつ
②煮物をするやつ
③お吸いもんにするやつ
に分けます。
見てこれ。
パック入れて、
沸騰して、
火ぃ弱めて1分ぐらいして、
パック取り出しただけで、
はい、黄金!
便利すぎる。
で、この時点でもうおいしいからね。
①炊き込みご飯の具は
ボール:蓮根、人参、大根 バット:鶏肉、牛蒡、椎茸、薄あげ
具に下味(塩少々、醤油小さじ2、みりん小さじ2)つけました。
3合のお米でgo
②煮物は
大根、厚あげ、豚肉
こちらは、みりんを少し入れただけ。
③お吸いもんは
椎茸、豆腐、薄あげ
他で使った出汁の濃さだと少し濃いので、
お湯をまわしました。
椎茸のうまみでいけるので、
具以外足していません。
できあがり!
この写真で伝わるかなぁ。
ほんと、おいしくできました。
平日は、家に帰れば母親があったかいご飯を用意してくれている
ありがたい境遇の私なので、
週末ぐらいはお料理しないとね。
腕ニブル。
ニブッっても黒だしあったら大丈夫そうだけど。
宣伝がすぎる?
では最後に、
敬意を表して。。。
http://www.kurodashi.com/
(奥田産業株式会社)
まちがいなくおいしいです。
家族にも好評でした!
また、プチ料理教室やろうかな♪
なんて、調子のってます。
写真で味が伝わってきましたよ。
写真の炊き込みご飯、軽く5杯はいけると思います^^
お吸い物と煮物もとても美味しそうです☆