こんにちは)^o^(
1月も地域で色々な行事が行われていますが、
松森で行われた「餅つきと団子さし」を見学しました
実は、センターでも地域交流イベントとして「餅つき」を企画中です
段取りがよくわからないのでどんなものか学んできました
前日準備からこりゃ大変
スタッフの確保とチームワークが大事であると感じました

↑「餅米」を蒸すのも経験者がいないと大変とお聞きしました
さらにこれ、餅米を「こねる」これを経てようやく「つく」ことができるんだな~~と…(*_*;

↑杵、やっぱり子どもには重いっすね

↑「だんごさし」
ついたお餅は「だんごさし」に使うのでした

ノロウィルスが猛威を振るっておりおり、お餅をどうするか…考えていました
ナイスです

↑「だんごさし」
小正月の1月14日にだんごをミズキに刺し、神棚などに飾り、家内安全・五穀豊饒・無病息災などを祈願する正月の伝統行事です
昔、農家にとって米と絹は「税」の役目を指す大切なもので、その年の豊作を祈ったそうです
大変勉強になりました<(_ _)>
1月も地域で色々な行事が行われていますが、
松森で行われた「餅つきと団子さし」を見学しました

実は、センターでも地域交流イベントとして「餅つき」を企画中です
段取りがよくわからないのでどんなものか学んできました
前日準備からこりゃ大変



↑「餅米」を蒸すのも経験者がいないと大変とお聞きしました
さらにこれ、餅米を「こねる」これを経てようやく「つく」ことができるんだな~~と…(*_*;

↑杵、やっぱり子どもには重いっすね


↑「だんごさし」
ついたお餅は「だんごさし」に使うのでした


ノロウィルスが猛威を振るっておりおり、お餅をどうするか…考えていました



↑「だんごさし」
小正月の1月14日にだんごをミズキに刺し、神棚などに飾り、家内安全・五穀豊饒・無病息災などを祈願する正月の伝統行事です

昔、農家にとって米と絹は「税」の役目を指す大切なもので、その年の豊作を祈ったそうです
大変勉強になりました<(_ _)>