明日は土用の丑の日!!
ですが
わたくし、うなぎさんを食べるのを
ほぼ4年程我慢しています!!
なぜならば!
うなぎさんがいなくなってしまうかもしれないからです!!(T0T)
曾祖母の家にいくと「まむしたのむから食べや!!」と
行く度に食べさせてもらってとっても美味しくて
小さい頃は絶対に回転寿司にいくとうなぎは2皿以上食べるほど
かなり大好きなのですが
それでもその美味しさを
出来るだけ後世に伝えるために、
今は我慢すべきかと!!
実際養殖うなぎだから大丈夫~とかいう人も居るけど
それは「完全養殖」ではないのです!
つまりは幼魚をとってきて育てているだけで
タマゴから孵化~成魚に育てて~またタマゴを生ませて…
というサイクルではないのですね!
うなぎ屋さんが困る!という意見ももちろんあるでしょう
鯨のように政争の道具にされるのも困るでしょう。
なので出来るだけ老舗のうなぎやさんくらいには許可制で
一部かなり高価な値段で提供する…くらいのお目こぼしくらいしか
今は思いつきません。
完全養殖の技術が「実用化」させるには
まだまだ長い時間が必要なわけで、
その間は少しでも我慢して
少しでも我慢すべきだと
思いますね!美味しくたべたいがために!
空腹はスパイス!我慢もスパイスです!^0^
後世のために、自分のためにも今一度、うなぎは我慢してみましょう~!^0^
ですが
わたくし、うなぎさんを食べるのを
ほぼ4年程我慢しています!!
なぜならば!
うなぎさんがいなくなってしまうかもしれないからです!!(T0T)
曾祖母の家にいくと「まむしたのむから食べや!!」と
行く度に食べさせてもらってとっても美味しくて
小さい頃は絶対に回転寿司にいくとうなぎは2皿以上食べるほど
かなり大好きなのですが
それでもその美味しさを
出来るだけ後世に伝えるために、
今は我慢すべきかと!!
実際養殖うなぎだから大丈夫~とかいう人も居るけど
それは「完全養殖」ではないのです!
つまりは幼魚をとってきて育てているだけで
タマゴから孵化~成魚に育てて~またタマゴを生ませて…
というサイクルではないのですね!
うなぎ屋さんが困る!という意見ももちろんあるでしょう
鯨のように政争の道具にされるのも困るでしょう。
なので出来るだけ老舗のうなぎやさんくらいには許可制で
一部かなり高価な値段で提供する…くらいのお目こぼしくらいしか
今は思いつきません。
完全養殖の技術が「実用化」させるには
まだまだ長い時間が必要なわけで、
その間は少しでも我慢して
少しでも我慢すべきだと
思いますね!美味しくたべたいがために!
空腹はスパイス!我慢もスパイスです!^0^
後世のために、自分のためにも今一度、うなぎは我慢してみましょう~!^0^