お菓子とおやつの時間&お弁当

おやつに食べたお菓子の話と写真とがメインです。
手作りお菓子のレシピも&お弁当

豆腐ドーナツ2

2005-05-24 12:05:09 | ◆ドーナツ(レシピ7つ)
もっとおいしい豆腐ドーナツがつくれないかなと思って今度は薄力粉と卵を使ってみました。
材料薄力粉180g、ふくらし粉2g、卵1コ、絹ごし豆腐50g、砂糖50g
揚げたてに霧吹きで水をひと吹きした。(コロッケをサクサクに揚げる方法で知った)こうすると水といっしょに油も飛ぶらしい。
味もにおいもちょっと粉っぽいので、バニラエッセンスを入れた方がよかったようです。

簡単豆腐ドーナツレシピ

2005-05-24 11:34:24 | ◆ドーナツ(レシピ7つ)
材料ホットケーキミックス200g、絹ごし豆腐160g
作り方:1、豆腐をつぶしてホットケーキミックスと混ぜる。
以下は簡単ドーナツレシピと同じ。

実は、豆腐という食品として完成していて、そのまま食べておいしいものを、わざわざつぶしてさらに手を加えるなんて、とんでもないと思っていました。TVで見た時フードプロセッサを使っていたのでめんどうだとも思っていました。しかし簡単ドーナツレシピなどにコメントもらったりして、どんなものか気になってきたのでつくってみました。
最初に豆腐を60gにしたらポロポロして形が作れなかったのでだんだん増やしているうちに160gになりました。揚げ油はサラダ油、もちろん白砂糖をまぶして食べました。他のドーナツより多少弾力がある感じですが、豆腐がはいっているのは言わなきゃわからないようです。