夏風の便り

日記形式で投稿…

新春の御慶びを申し上げます。

2013-01-20 14:33:41 | グルメ
 新春の御慶びを申し上げます。今年は年男です。私の住んでいる地域はもう初春の陽気です。地球温暖化の影響で降雪日が年々少なくなって来ています。近年は寒帯地方の流氷の氷解により海洋の海面上昇率が上がっているようです。子供の頃は軒下に氷柱(ツララ)が発生して様子を時折見掛けたりしました。また父親と一緒に雪ダルマを作ったり友達と雪合戦をしたり、寒風で凍てついた手を石油ストーブに翳(カザ)して温めたりしていた。年末には家族で餅つき大会を開催。祖母が蒸篭(セイロ)で餅米を蒸したものを臼(ウス)に移し、父と伯父が交互に杵(キネ)で餅を搗(ツ)く様子を観察しました。祖母が手際良く掌で餅を返す光景が印象的でした。餅が搗き終わると餅の塊に片栗粉を塗(マブ)し、細かく手で切り丸めます。出来たものは木製のケースに綺麗に並べます。餅の種類は鏡餅やアンコ餅、豆餅等。多めに作ったので2月以降も餅は残っていた。大家族愛の象徴とも言える餅つき大会でした!