カナディアンロッキーでのんびり

Japan→Kelowna→Vancouver→Banff ツアーガイドやってます!

ゼロ!

2021-07-07 | 日記
2021年7月6日(火)


バンフで6月23日から、お一人の方がCOVID-19に感染していましたが、
今日やっと治ったようで、アクティブな人が「0」となりました!

カルガリーの感染も、徐々に減り続けていて、現在325人。
9千人近くまでいたのに、ワクチンが効いているのでしょうか。

現在アルバータ州の12歳以上の州民の49.6%が、
2回のワクチン接種を終えています。
73.5%の人々が、最低1回の接種を終えています。

北隣のジャスパーの街も感染者0にまりましたし、
東隣のキャンモアの街は、お一人だけの感染者です。

規制がほぼほぼなくなった7月1日からの2週間後にも増えなければ
いいなぁ~と思っています。

グラタン

2021-07-07 | 
2021年7月6日(火)

突然グラタンが食べたくなり、ランチに作りました。

日本だったら、冷凍食品でおいしいの売っていて
すぐ食べられるけど、ここじゃ、そんなしゃれたもんないし、
あったとしてもおいしいとは思えない。

なので、作ってみました。
が、今までに作ったことあったかなぁ~?というぐらい
グラタンをきちんと作ったことないかも。

そして、作り始めて、グラタン用のお皿がないことに気づき、
トースターに入れて割れてもいいお皿にしてみました。


できるだけ平たいお皿にしたのに、トースターにいれると
ぎりぎり上の熱を発する棒(←なんていうのでしょう?)につく始末・・・。

まぁ、とりあえず、出来上がりました。

ホワイトソースもバター・小麦粉・牛乳(スキムミルク)で作って、
マカロニで、サーモン(写真では見えませんが、ちゃんと中に入っています)を入れました。
ブロッコリーも混ぜ混ぜしたかったのに、忘れて上に乗せただけです。

味は、ばっちりでしたが、ホワイトソースが少なすぎるし
マカロニが多すぎたぁ。

次回作るときは、マカロニ少なめにホワイトソース多めに作ろっと。

次回は、上手にできそうな気がするぅ~。