うどん
2021-10-24 | 食
2021年10月23日(土)
今日は、昨晩2時ごろからの雨が降り続いて、
夕方まで1日雨のバンフでした。
1日降り続く雨なんて、珍しいです。
なので、お外にも出ず、おうちでまったり。
最近手に入れたパスタ製麺機で、うどんを作ってみました。
小麦粉・塩・お水。
普通に混ぜて、たくさんこねればこしが出てくると思うけど、
時間はたくさんあるけど、時間をかけずに、簡単うどんにしました。
なので、ねかせもせず、こねもせず、まとめたらすぐのばしました。
説明書には、決してこの機械は、洗ってはいけません!
ということで、新品ですけど、そのまま使うのは・・・だったので、
いちおう、ローラーのところなどを乾拭きしてみると
銀の粉っぽいのがつているくるではないですか・・・。
なので、生地を少し伸ばしてみると、銀色になるので、
何度も通して、銀色がつかなくなるまで、ローラーに通しました。
もちろん、その銀粉みたいのがついたのは、すてました。
そして、本番。
まず数回ローラーにいれると、こんな↑感じ。
ローラーのあつさも徐々に狭くしていき、なんども
伸ばしていくと、こんな↑つるつるした生地になりました。
麺タイプは2種類。この↑太いのと、
この↓細いの。
パスタではないですけどねぇ。
いい感じにうどんができましたぁ。
隣町のナチュラルフードを売っているお店で、
そば粉を売っているので、そば粉でも作ってみるかなぁ。
冬は、時間がたくさんあるので、このパスタ製麺機は活躍しそう。