お雑煮
2024-01-04 | 日記
2024年1月3日(水)
今日は、お休み!!!
家でまったり(いつものことだけど)。
お雑煮作ってみました。
私の実家は、おしょうゆ味。
でも、自分作ったことなかったなぁ~。どんな感じで母は作っていたのかな?
聞きたいときには、もういない・・・。
で、最近見たテレビ番組で、料理家の平野レミさんが作っていたお雑煮真似てみました。

お餅は、年末にできたもの買っておいたので、トースターで焼きました。
そして、これも最近ネットで見たのですが、
お餅が網に引っ付かない方法試して、実際引っ付きませんでしたよ!
焼く前に、お餅にしょう油をちょっと垂らすだけ。
私は、おしょう油がスプレー容器に入っているので、スプレーしました。

盛り付けを、お上品にすればよかったのに・・・。
がばっと、何も考えずに入れちゃいました。。。
具材は、鶏肉、サトイモ、大根、カブ、ニンジン、かまぼこ、
こんにゃく、オクラ、ちくわ、クラブミートのイミテーション。
おつゆは、鶏がら顆粒だし、だしの素顆粒、おしょう油、塩、お酒。
実家でも、恐らく鶏がらは入ってないけど、おんなじ感じだったと。
とりあえず、おいしかったーーーー!!
ちなみに、お餅は、3個食べちゃいましたぁ。
今までお雑煮作ったことなかったけど、お正月じゃない時も
作ってしまいそうだわぁ。