2022年10月30日(日)
今日は、友人がやっているお蕎麦屋さんに行ってきました。
お蕎麦を食べる前には、色々な一品料理をいただきました。
銀杏、秋刀魚のカルパッチョ、辛味鶏。
飲み物は、最初に生ビール、そして、山口県の日本酒。
一升瓶には、お米が3粒描かれていて、なんだか見たことなくおもしろい。
だし巻き卵。ふわっふわで、おいしい!
合鴨のロース煮。
そして、茄子の田舎煮。ゆずの味で、やさしいお味で、好き。
そのお供に、そばのみから作っているフランス産のウイスキー。
フクロウの置物。
小さい置物がたくさん置いてあるのですが、最初何かわからず、
見せてもらったら、青いフクロウ。
よくお客様に聞かれるそうです。
置物の選択は、奥さんかと思ったら、ほとんど全て旦那さんだそうで、びっくりしたー。
そして、最後に、もちろんお蕎麦!
そばのみの殻も一緒にひいている黒いお蕎麦と、からの入っていない白いお蕎麦。
天ぷらは、大葉に秋刀魚が挟まっているもの。
お酒は、日本酒刈穂。
どれも美味しい!
全て旦那さんが作っております。
もともとバンフで知り合ったご夫婦。
日本に一時帰国の時は、いつも寄らさせてもらっています。
今回は、3年ぶり。日本に帰ってきたのも3年ぶりでしたからねぇ。
たくさんお酒も飲んで、昼間っから、酔いましたぁ。
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