覚悟して起きましたが、+気温😊

お正月用のスシ漬けは、ちょっと遅いかも⁉️

素敵な場所がたくさんありますね~(^_^)v
良かった( ´∀`)
2キロ上流のキリンテまでは、降ったそうです。
昨日、干し柿用(渋柿)を頂いたので、今日は皮剥き!

お正月用のスシ漬けは、ちょっと遅いかも⁉️
スシとは、檜枝岐の郷土料理で、越冬用の常備食です。
塩ます、ホッケ、ニシン等を、白米に麴を混ぜて山椒の葉も入れ、強い重石を載せて暮れまで置きます。
ちょっとの時間では漬けられないので、
ほぼ諦めモードでいましたが、偶然にも昨日、20年位前にご宿泊された方が、山びこ山荘で食べたスシの味が忘れられない。と聞いたのです👀‼️
このタイミングですから、かなり背中を押してくれました(^^)d
出来ばえは分かりませんが、どうも有り難うございます(^-^)/
お陰さまで年末の楽しみが、一つ増えました😃🎵
写真の撮り方がイマイチでしたが、カレンダーです。
素晴らしい紅葉は京都⁉️
いやいや栃木の佐野市です(^o^)/
行ってみたい!と、思いましたね~

素敵な場所がたくさんありますね~(^_^)v