久しぶり~10年振りくらいかな
梅酒を漬けました。
今年の、自分の目標に「梅酒を漬ける」があったのです。
重い思いをして、梅1キロ、氷砂糖1キロ、焼酎1.8リットル買ってきました。
梅は一つ一つ丁寧に洗って水気を切るとあったので
書いてある通り、一つ一つ洗ってペーパータオルで拭いてあげました。
へたもちゃんと爪楊枝で取りました。
困ったことが、焼酎の説明には氷砂糖300gとあるのに
氷砂糖の説明には1キロと書いてある…
どちらを信じればいいのかな~
あまり甘くないほうがいいので間をとって500g入れました。
2~3ヶ月で呑める~、でも、もう1本来年用にねかせるのを作ろうかなと思案中
あと、ブルーベリーのお酒も作りたいと夢は膨らんでいます。
梅酒を漬けました。
今年の、自分の目標に「梅酒を漬ける」があったのです。
重い思いをして、梅1キロ、氷砂糖1キロ、焼酎1.8リットル買ってきました。
梅は一つ一つ丁寧に洗って水気を切るとあったので
書いてある通り、一つ一つ洗ってペーパータオルで拭いてあげました。
へたもちゃんと爪楊枝で取りました。
困ったことが、焼酎の説明には氷砂糖300gとあるのに
氷砂糖の説明には1キロと書いてある…
どちらを信じればいいのかな~
あまり甘くないほうがいいので間をとって500g入れました。
2~3ヶ月で呑める~、でも、もう1本来年用にねかせるのを作ろうかなと思案中
あと、ブルーベリーのお酒も作りたいと夢は膨らんでいます。