焼き肉弁といいながら
のっけた肉は三枚ばかし
いささか寂しい気もしますが
味のしみたがんもがまたいいおかず
それにしても色気のないべんとだな
・がんもどきの煮付け
・蓮根と豚肉の炒め煮
・小松菜の辛子和え
・焼肉、アスパラ
・白飯に沢庵
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尾頭付きです
しかも二尾
と言ってもイワシだけど
でも
アタシゃやっぱし
飯のおかずは
こんなんがいいね
弁当に入れるにゃ
生干しよか
しっかり干したヤツのがいいかね
沢庵 明太 塩昆布
この沢庵がいいにおい
しっかり発酵しちゃってる
残念ながら既に袋は捨てちゃいましたが^^;
ここで買ってきた → わかやま喜集館
せがれDONのお伴であの辺に行ったらまた買ってくるべ
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恒例化しつつある金曜日のシャケ弁
のり弁と合わせてみましたが
鮭が主役なので
海苔の段々も
海苔の下のかつぶしも無しです
醤油漬けの鮭に
沢庵と茎ワカメを添えて
欠けた身はせがれDONのむすびのタネに
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あれこれ詰めたヤツもいいが
一品ドンっと
手間もかからんし
やっぱしこんなのが好きかな
適当に切った豚肉にかえしで下味
フライパンに多めの油をあたため
片栗粉をまぶした肉を放り込んだら
固い野菜から順に切っては投げ切っては投げ
肉に火が入ったら余分な油を拭き取って
甘酢あんを絡めれば出来上がり
少量の時は揚げません
大きめのフライパンを使えば
そこそこに仕上がります^^
甘酢あん(合わせ調味料)
醤油 砂糖 酢 ケチャップ 水 片栗粉
1 : 1 : 1 : 0~1 :1~2:適当に
調味料は前の晩に合わせて
ねぎの青いトコと生姜の一切れも放り込んどきゃなお結構
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!寝坊こいちったよ
大幅に
休んじまおうかってレベル
だもんで
昨日に続いて
チョー手抜き弁!
辛子明太子とたくあんを
のっけただけ
なんだけど
こんなのがけっこう
昼が楽しみだったりするんだな
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缶を開けたら
まず汁を半分ほど啜ります
そして飯を一口
次に身を崩し中骨から食しますが
ここでは飯は食いません
中骨を味わったら醤油をたらし
身をつつきながら飯を頬張ります
三分のニ程度飯が減ったら
缶に残った汁と細かく崩れた身を
飯にぶっかけて一気にカッ込みましょう
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おはようございます!
無駄に早く起きてしまったので朝の更新
早く行って片付ける事もないことはないが
そんな時間にバスは動いてないし
どうせ七時半まで入れない
ま、朝やっとけば夜はパソ開かなくていいから
少し余分な時間ができるか
これを「早起きは三文の得」と言う
うそ
字が違うね
「得」じゃなくて「徳」だよね?
それでは
いってまいります!!
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