麹のレシピ ~ からだに「いいこと」たくさん ~
おのみさ 著
池田書店 1200円(+税)
少し前に弁当本ではありませんが、面白そうな本がありました。
「麹のレシピ」とありますが、麹の歴史や発酵の仕組みなども書かれています
深くは掘り下げてはいないと思いますが
その分我々素人にも判りやすく、面白く書かれています
興味を持ったらこの本をさわりに少し詳しい本に進んでみるのも良いかと
著者のおのみささん、ブログも書いていらっしゃいます
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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]
ウチは手前味噌(といってもキット(?)になっていて混ぜて蓋するだけのヤツ)なので、
麹を見るのはその時くらいですが
子どもの頃はしょっちゅう麹を見ていたような気がします
そんなわけで麹、買ってまいりました
とりあえず『塩麹』なるものを作ってみようかと
さてどうなりますか・・・