とーちゃんのおべんと

ずぼら親父のどか弁記録(昼めし一時休止中)センスの無さはご愛敬
ボリューム一番 濃い味二番、三時のおやつは食べません!

12月25日 今日のべんと

2009-12-25 22:46:00 | おべんと
            



塩鮭、天かす、昆布佃煮、梅干し



シャケとたぬき丼?冷凍庫の鮭とゲソ揚げた時の天かす。

鮭は言うまでもなく、天かすも飯に合うんだな。蕎麦は定番だけど、丼にして
も旨い!天かすはエライ!

節約メニューに一役かいます。“かす”って呼ばれるくせにそれだけで飯が食
える、削り節もんで刻み葱と一緒に入れて丼たれと熱湯注げば即席の吸い物、
実に使える奴。

実際“揚げ玉”って売ってるし、ウチでも必ず買ってきて置いてある。。。
しょっちゅう天ぷらしないしね、かなり重宝してます。




                              ほんのりと

                                    烏賊の香纏う
                                          揚げた玉 

                       



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月24日 ゲソ天 | トップ | 12月28日 今年の〆です »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天かすは。。。 (sayalife)
2009-12-25 23:24:39
えらいっす!
sayalifeはお味噌汁にも入れちゃいます♪
お野菜だけの汁物でも、天かすを入れるとコクが出て美味しいですよね^^
返信する
Unknown (父ちゃん)
2009-12-26 17:43:32
♪sayalifeさん

わが家でもやっぱり味噌汁にも入れますよ。
あと、おむすびの具にもします、
丼タレの浸みた揚げ玉と、さっぱりと塩むすびの組み合わせ、
なかなかいけますよ(^^)v
返信する

コメントを投稿

おべんと」カテゴリの最新記事