我が家がとっている生協では紅玉りんごは10月しか取組みがありません。なので紅玉を楽しめる時期がとても短いのです。農家さんの応援になればと毎週買い、毎日焼きリンゴなどしますが、この時期、子供たちが楽しみにしてくれるのがりんごの焼き菓子。いつもはひとつずつ作りますが、先週のリンゴを消化しないうちに次のが来ちゃったので今日はふたついっぺんに頑張りました。しかも夕御飯後に!でも、まぁ、同じ温度で同じ焼き時 . . . 本文を読む
今日は月に1回のケーキ教室。タルトオフロマージュを習ってきました。
タルトといってもクッキー生地は使わずに、アーモンドプードルの入ったジェノワーズ生地にラズベリージャムをぬり、間にオレンジを挟んだものを台にして上からチーズクリームを流し込んで仕上げに生クリームをナッぺ。
ラズベリージャムで矢羽根模様を作るはずだったのですが、、、線をたがいちがいに引くのを忘れて同じ方向にひいてしまい、お花模様になっ . . . 本文を読む