今日は月に1回のケーキ教室。タルトオフロマージュを習ってきました。
タルトといってもクッキー生地は使わずに、アーモンドプードルの入ったジェノワーズ生地にラズベリージャムをぬり、間にオレンジを挟んだものを台にして上からチーズクリームを流し込んで仕上げに生クリームをナッぺ。
ラズベリージャムで矢羽根模様を作るはずだったのですが、、、線をたがいちがいに引くのを忘れて同じ方向にひいてしまい、お花模様になってしまいました。
クッキー生地にチーズクリームのフィリングというシンプルなレシピを想像していたのですが、ジェノワーズの生地、間にはさんだオレンジの風味とボリュームもあって、あまり「ザ・チーズケーキ」ではなく、チーズケーキが苦手な次女もぺろりと食べられるレシピでした。
久しぶりにお教室が楽しく感じられたかな。ケーキもパンも長く続けていて好きなはずなのに、ここ数年、全然楽しめなくて半ばノルマをこなすような気持ちで通っていました。最近読んだ本で、今まで楽しめていたことが楽しめない、というのも鬱の症状なんだとか。それだけエネルギー値が下がっているのだそうです。
宮古島のエネルギーリバランストリートメントが効いたかな!
タルトといってもクッキー生地は使わずに、アーモンドプードルの入ったジェノワーズ生地にラズベリージャムをぬり、間にオレンジを挟んだものを台にして上からチーズクリームを流し込んで仕上げに生クリームをナッぺ。
ラズベリージャムで矢羽根模様を作るはずだったのですが、、、線をたがいちがいに引くのを忘れて同じ方向にひいてしまい、お花模様になってしまいました。
クッキー生地にチーズクリームのフィリングというシンプルなレシピを想像していたのですが、ジェノワーズの生地、間にはさんだオレンジの風味とボリュームもあって、あまり「ザ・チーズケーキ」ではなく、チーズケーキが苦手な次女もぺろりと食べられるレシピでした。
久しぶりにお教室が楽しく感じられたかな。ケーキもパンも長く続けていて好きなはずなのに、ここ数年、全然楽しめなくて半ばノルマをこなすような気持ちで通っていました。最近読んだ本で、今まで楽しめていたことが楽しめない、というのも鬱の症状なんだとか。それだけエネルギー値が下がっているのだそうです。
宮古島のエネルギーリバランストリートメントが効いたかな!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます