a la quaint

行け行けアラカン、飛べ飛べアラカン、食べるぞアラカン!

Hawaii 2日目 Old Sugar Mill

2022-09-22 23:29:00 | 旅行
ガーリックシュリンプを堪能したあとは精糖工場跡を利用したコーヒーとチョコレートのショップとソープファクトリー。
ハワイはコーヒーが特産ですが、コナコーヒーは生産量が少ない事、木の上で乾燥させる製法があること。実を割らずに丸のまま(pea berryという)ローストすると火の回りが均一でまろやかな風味になることを始めて知りました。ここのお店では4種のコーヒーを試飲させてくれました。
さっきのハレイワで食べそびれたシェイブアイスですが、このコーヒー屋さんにもシェイブアイスがあります。アイスにかけるシロップは全てオーナーの奥様の手作りだそうです。シェイブアイスもやっぱり大きいのでひとつ頼んで家族でシェア。フレーバーはマンゴーとタロ芋。タロ芋?とお思いでしょうが、小豆のようなフレーバーで美味しかったです。
お隣のソープファクトリーではククイナッツの油脂から作った石鹸が並んでいました。無香料のものからハーブの香り、フルーツや香り、といろいろあります。一角に水道があって石鹸を使って手を洗えるのですが、泡立ちがよくてとてもきめ細かいです。リップクリームなどもあり、家族ですここでお土産を買い込みました。出口では石鹸の端材?に好きな模様を彫る体験もさせてもらいました。ここで買った石鹸を帰って来てから洗顔に使っていますが、お肌が潤うような洗い上がりでなかなか調子が良いですよ。














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