今年は丹波の黒豆を煮るのに挑戦。お豆がいいので初めてでもツヤよくマルッとたけたかな。お気に入りの清水焼岩華作の器に入れて。 . . . 本文を読む
毎年、初詣は深大寺に行きます。大晦日に長寿を願いお蕎麦を食べて年を送り、初詣でも長寿を祝いお蕎麦を食べて年を迎えます。(どんだけ長生きしたいんだか😅)毎年大盛りが文字通り大盛りの「多聞」に行きますが、今年は趣向を変えて山門前の老舗「門前そば」に。今日頂いた山菜そば。味噌おでん。深大寺にはお蕎麦屋がたくさんありますが、やっぱり「門前そば」が一番美味しいよね、という声が多い中、我が家は . . . 本文を読む